• La figue

    Coucou mes cromignons, 

    Aujourd'hui, je vous présente un fruit que j'adore: la figue!

    La figue

    La figue

     

     

    J'ai un beau figuier dans mon jardin, depuis 3 ans, mais à mon grand désespoir, il ne donne pas encore de figue.

    En ce moment, je suis un peu prise (bronches) et mon corps me réclame des figues. Et pour cause, je viens d'apprendre qu'en herboristerie, elle est utilisée en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires. Il faut toujours écouter son instinct!

    Alors voici, quelques informations sur ce fruit aussi beau que bon:

    La figue est le fruit du figuier commun, emblème du bassin méditerranéen, où il est cultivé depuis des millénaires.

    Mais pour être précis, la figue n'est pas un fruit au sens botanique (ah?). C'est un faux fruit (quoi?). La figue est une inflorescence en forme d'urne appelée sycone, sorte de petit sac charnu qui enferme une centaine de minuscules fleurs, et qui, à maturité est comestible.

    La figue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il existe 3 variétés de figues: les figues blanches, rouges et violettes.

    Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium. 

    En fruit sec, elle est très énergétique (205kcal/100g), c'est pourquoi, elle est idéale pour les sportifs. Platon en raffolait et disait des figues qu'elles étaient "la nourriture des athlètes par excellence".

    On trouve des figues fraîches à l'automne et des figues sèches toute l'année. Alors sportifs paléo, n'hésitez pas à consommer des figues, elles sont idéales pour vous!

     


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