• Je dois vous avouer que dans le régime paléo, il y a une notion qui m'a longtemps perturbée: l'interdiction de manger des légumineuses !

    Pourtant l'explication scientifique est sans appel: Ce qui empêche les graines de devenir des plantes est ce qu'on appelle l'acide phytique, un composé qui inhibe la phytase, une enzyme impliquée dans le processus de germination. L'acide phytique non seulement empêche les graines de germer, il aide aussi à les protéger des prédateurs. cette activité d'inhibition des enzymes bloque les enzymes digestives, ainsi ces graines restent intactes pendant qu'elles passent dans le système digestif des animaux qui les mangent. L'acide phytique est considéré comme un anti-nutriment, car il se lie à des minéraux comme le magnésium, le calcium, le zinc, le cuivre et le fer dans les intestins, ce qui bloque leur absorption et les transporte hors du corps. Les ruminants sont les seuls animaux qui possèdent de la phytase ce qui leur permet de digérer l'acide phytique trouvé dans les herbes céréalières qu'ils mangent. Chez les humains, consommer des niveaux élevés d'acide phytique -qui fait souvent partie intégrante q'un régime sain et riche en fibre à bases de céréales complètes et de légumineuses- peut conduire à des maladies de l'appareil digestif, à des déficiences minérales et tout un tas de maladies associées. La recherche a lié la consommation d'acide phytique à l'anémie, la diminution de la masse osseuse, les caries, la dépression, l'immunodéficience et l'inflammation.

    Mais dans ce cas, ce sont toutes les graines qui sont concernées par ce problème d'acide phytique: les légumineuses, les céréales mais aussi les oléagineux!

    Je me suis alors demandée s'il n'y avait pas un moyen de bénéficier des bienfaits des légumineuses (IG bas, protéines et vitamines) et des oléagineux ( bonnes graisses, magnésium et potassium), sans agresser notre système digestif. Et je crois avoir enfin trouvé une solution qui en plus d'être efficace est simplissime !

    Il suffit de faire tremper vos graines dans l'eau!

     Lorsqu'on consomme quotidiennement des noix ou des graines, comme dans les régimes paléo, crudivores ou végétarien, le trempage est essentiel pour votre santé, pour 3 raisons:

    1. Les noix, légumineuses contiennent des inhibiteurs enzymatiques tels l'acide oxalique et l'acide phytique qui rendent la digestion plus difficile et diminuent le taux d'absorption de certains minéraux, le fer et le calcium entre autres. Le trempage et la germination éliminent une partie de ces inhibiteurs. C'est pourquoi, il est important de bien rincer les graines après trempage et de ne jamais consommer l'eau de trempage.

    2. Le trempage et à plus forte raison, la germination augmente la quantité de vitamines, minéraux et de protéines qu'on trouve dans les graines ( de 300 à 12000%)

    3. Lorsqu'on fait tremper des graines, le processus de germination commence. Les mêmes transformations qui ont cours pendant la digestion  se produisent pendant la germination: les protéines sont décomposées en acides aminés, les lipides en acides gras et l'amidon en sucre simple. La digestion est donc grandement facilitée et les nutriments deviennent plus facilement assimilables par notre organisme.

    Comment procéder?

    1. Choisissez des graines de préférences bio (et crues bien sûr!) et choisissez une quantité qui vous convient pour 2-3 jours, mais pas plus, car une fois hydratées, elles vont moisir plus rapidement.

    2. Mettez les dans un bol et remplissez d'eau. N'oubliez pas qu'elles vont gonfler un peu, donc il faut qu'elles baignent complètement.

    Le temps de trempage varie selon la variété. D'ailleurs certaines ne doivent même pas subir de trempage. Reportez-vous au dessin ci-dessous:

    3. Une fois le trempage terminé, rincez les graines jusqu'à ce que l'eau soit claire. Egouttez et les voilà prêtes à manger (oléagineux) ou à être cuisinées (légumineuses). Conserver le reste au réfrigérateur pas plus de 3 jours.

    Il se pourrait donc même que la consommation de céréales ne soit pas si nocive pour nous si nous les consommions comme nos ancêtres. Selon Sally Fallon, auteur de Nourishing traditions (traditions alimentaires), "nos ancêtres et quasiment tous les peuples pré-industriels mangeaient seulement des céréales qui étaient trempées ou fermentées". En effet, même le gluten du blé se dissout et disparaît grâce au processus de trempage!

    Et si tous les aliments qui poussent sur notre terre étaient bons pour nous?  Si c'était juste la perte de notre instinct, de nos traditions ancestrales qui nous entraîne à les consommer de manière inappropriée et à nous intoxiquer? 

    C'est une vision du monde qui me plait: Tout sur terre est bon pour nous, il faut juste retrouver le mode d'emploi! 

    Je n'ai pas encore testé le trempage pour tous les oléagineux, mais je peux vous dire que les amandes réhydratées sont délicieuses et leur arôme est beaucoup plus délicat. De plus à partir de ces amandes trempées, vous pouvez réaliser votre propre lait d'amande ;) Quand aux légumineuses, vous pourrez découvrir prochainement sur le blog de nombreuses recettes plus nutritives les unes que les autres ;) 


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  • En ce moment, je ne jure que par les courgettes jaunes. Elles sont trop belles et leur goût est plus doux que celui des courgettes vertes. Je les achète bio en attendant de pouvoir ramasser celles de mon jardin ;)

    Je les cuisine de 2 façons: 

    - crues (pour conserver un maximum de nutriments). Voici mon méli-mélo de courgettes jaunes et carottes râpées.

    Courgettes jaunes

    - cuites à la poêle. Mes enfants les adoooorent!

    Courgettes jaunes

    - mais vous pouvez aussi les ajouter dans votre ratatouille, en faire des spaghettis de courgettes, les cuisiner en tian, en purée pour les bébés, en flan de courgette paléo...

     Les courgettes jaunes, c'est du soleil dans vos assiettes ;)

     


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  • Aujourd'hui, je tiens à vous montrez cette courte vidéo glanée sur le net. 

    Il s'agit d'un enfant américain de notre époque, pourri, gâté. Pour son anniversaire, ses parents lui offrent un cadeau très spécial qui le rend fou de joie.

    Je trouve le comportement de ce petit garçon juste génial et naturel! Et si le bonheur était aussi simple que ça!

    Donnons à nos enfants la nourriture qu'ils méritent, arrêtons de les empoisonner avec la nourriture industrielle!


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  • Aujourd'hui, j'ai continué mes recherches sur l'alimentation vivante et du coup, j'ai beaucoup entendu parler "d'aliments morts". Alors quézaco?

    Les aliments morts regroupent tous les aliments industriels: les plats cuisinés qui peuvent rester 3 ans dans ne boite sans moisir (mort), la farine blanche (morte), tous les produits raffinés (morts!). 

    Dans un supermarché, les personnes remplissent leur caddies d'aliments morts qui ne vont  apporter à leur corps que des déchets et aucun élément nutritif!

    Du coup le corps réclame plus de nourriture, car il n'a pas de carburant. C'est comme si on mettait du diesel dans un moteur essence! Le moteur ne peut fonctionner et il réclame de façon compulsive son vrai carburant. Voilà pourquoi on a toujours faim quand on mange de la nourriture industrielle! Sauf que l'on continue a apporter à notre corps des aliments morts et notre corps s'encrasse, grossit et la fatigue chronique, les douleurs, les migraines débarquent... c'est un cercle vicieux dans lequel l'industrie pharmaceutique nous enferme, car en traitant le symptôme personne ne se demande d'où vient le vrai problème.

    Combien de médecin demandent à leur patient ce qu'ils mangent???? Moi, on ne me l'a jamais demandé! Pourtant c'est la base! L'alimentation est responsable à 80% de notre état de santé.

    Alors comment faire? Il faut manger des aliments vivants!

    La nourriture vivante, ce sont les légumes et les fruits crus ou cuits avec un vitaliseur, les oléagineux, les graines germées. Et le hic c'est que quand on cuit les légumes et les fruits de façon traditionnelle, on leur enlève leur énergie (on les tue quoi!), énergie que notre corps réclame!

    Cela me paraît assez logique. D'autant plus que lorsque j'avais fait une semaine de jus vert, j'avais ressenti cette sensation d'être rassasiée par le jus. Comme si j'apportais à mon corps ce qu'il avait besoin et qu'il me disait: "c'est bon, j'ai tout ce qu'il me faut, arrête de manger!"

    Et je peux vous dire que cela fait des années que je me bats pour trouver ce sentiment de sasiété. Le top c'est d'être rassasié sans avoir l'estomac lourd, ce qui est le cas avec les jus verts.

    Quand aux protéines, certains pensent qu'on ne devrait manger que des animaux que l'on serait capable de tuer: poisson, et poule. Car effectivement si on me demandait de tuer un mammifère que ce soit une vache, un lapin ou un cerf, j'en serais bien incapable! 

    Bon, il faut que je mette tout ça à plat et que je réfléchisse comment optimiser mes menus p@léo avec des aliments vivants!

    Je suis preneuse si vous avez des idées...

     


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  • Connaissez-vous l'alimentation vivante? Il s'agit de manger des fruits, légumes et oléagineux crus, car les aliments cuits perdraient toute leur énergie bienfaisante pour notre corps.

    Bien sûr le laitage et le gluten sont exclus de cette alimentation. La viande également car elle est remplacée par des graines germées beaucoup plus protéinée que la viande elle même.

    J'ai trouvé sur le net un reportage génial. Il s'agit de la conversion d'un jeune homme à l'alimentation vivante. Il est coaché par Irène, 80 ans passé, une pêche d'enfer et une claire voyance épatante.

    Elle explique beaucoup de choses intéressantes et notamment qu'avant la guerre de 39-45, les familles mangeaient de la viande une fois par semaine et aucun laitage quasiment. Et que c'est après la guerre que les recommandations officielles ont préconisées de manger de la viande et des produits laitiers chaque jour.

    Pour elle, toutes les maladies actuelles (dépression, diabète, maladie d'alzeimer...) sont dûes à l'alimentation industrielle, morte. Elle compare notre corps à une poubelle dans laquelle les microbes se sentent bien! Elle dit qu'il faut nettoyer notre corps  et tout changer en mangeant autrement! 

    Notre corps est composé de deus tiers d'eau. Pour une personne de 60 kg, elle a 40 litres d'eau dont 5 litres seulement de sang. Et les 35 autres litres d'eau? Où sont-ils? Qui sont-ils? on en parle jamais! Les anciens les appelaient "les humeurs". C'est dans cette eau que sont stockées les toxines (médicaments, tabac, acides...). Irène l'appelle le "dépotoire", car le corps y dépose tout ce qu'il n'a pas réussi à éliminer par les urines ou les selles. Et tout ces détritus seraient à l'origine des dépressions, accès de violence, énervement....

    Personnellement ce reportage me parle beaucoup. J'ai du mal à me restreindre en fruit dans le régime paléo. Je ne sais pas si c'est parce que je suis une femme ( beaucoup de blogs paléo sont tenus par des hommes assez sportifs) mais je pourrais facilement réduire ma consommation de viande, alors que je ne pourrais pas me passer des fruits!

    S'il vous plait, regardez ce reportage, il pourrait changer votre vision des choses! J'attends vos commentaires...

     


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