• Le palais des saveurs

    Coucou les Cromignons, 

    Il y a des rencontres, des moments dans votre vie qui changent complètement votre vision des choses. Et ce moment, je l'ai vécu dernièrement en écoutant les propos du docteur Henri Joyeux concernant la nutrition. Son discours était drôle, simple, d'une évidence déconcertante. Et pourtant ces choses si simples ne nous ont jamais été apprises. On passe minimum 18 ans à l'école et personne ne nous apprend quelque chose sur l'alimentation physiologique de l'être humain, sur l'importance de la mastication, etc... pour être des adultes en bonne santé!

    Dans notre bouche nous avons 6 glandes salivaires. Le professeur Joyeux appelle notre bouche, le palais des saveurs. Il explique que plus nous mastiquons un aliment et plus il a du goût. Nous ne devrions avaler les aliments qu'une fois qu'ils sont réduits en bouillie dans notre bouche. Bien sûr, des aliments bio, frais, non transformés!

    J'ai fait l'expérience avec une simple salade. J'ai mastiqué, mastiqué et alors étonnée, j'ai senti le goût de la chlorophylle, ce goût de verdure très agréable. En fait, j'ai mangé des tonnes de salades dans ma vie, mais je ne connaissais pas leur goût!

    C'est étonnant comme découverte! Plus vous mastiquez et plus vous sentez les saveurs des aliments. Du coup, vos sens sont rassasiés par ce plaisir gustatif, vous mangez plus doucement et vos aliments sont broyés totalement (votre estomac vous dit merci) et vous avez plus de salive dans votre bol alimentaire (ce qui est plutôt recommandé pour une bonne digestion). 

    Du coup, le docteur Joyeux bannit un peu les aliments moulinés comme les soupes liquides, les compotes ou les yaourts (qui ne permettent pas de mâcher). A la place, il préfère des soupes avec morceaux, des fruits entiers et un bout de fromage de chèvre ou brebis.

    Il préconise également une nourriture très végétale, mais n'exclue pas des protéines animales de temps en temps, mais de bonnes qualités nutritionnelles (abats, oeufs bio...) . En revanche, il conseille fortement l'arrêt du gluten et du lait de vache pour vivre et vieillir en bonne santé.

    J'adore manger et j'ai toujours avalé très vite mes aliments. Je vais désormais appliquer l'adage: "mâche plus, mange moins!"

    Car apparemment, quand on mâche, on mange moins (jusqu'à -20%) et on mincit ! C'est d'autant plus vrai que des scientifiques japonais ont montré que les personnes qui mastiquent bien sont plus minces que les autres, et que cela avait une influence sur la localisation des graisses, en réduisant notamment leur installation sur le ventre.

    Pensez-y, mes Cromignons, ça change tout et profitez des saveurs...


  • Commentaires

    1
    françoise
    Mercredi 20 Août 2014 à 00:18

    Coucou Stéphanie,j'aime bien moi aussi le docteur Henri Joyeux,j'ai plusieurs de ces livres et j'y ai appris beaucoup sur l'alimentation,ses conseils etaient très proches de ceux du docteur Catherine Kousmine dont j'ai suivi la méthode dans les années 90.Elle a obtenu beaucoup de guérisons sur ses patients atteint de maladies graves,cancers et autres,son livre "sauvez votre corps"ou elle explique comment changer d'alimentation peut redonner la santé et ou elle relate les cas de personnes qu'elles a soigné est le premier livre qui m'a ouvert les yeux sur la nocivité de l'alimentation moderne.Ensuite j'ai découvert "l'alimentation ou la troisième médecine "du docteur Jean Seignalet(ami du docteur Joyeux).Seignalet est allé plus loin dans ses recherches et a découvert que le gluten et les produits laitiers ne sont pas adaptés a notre physiologie et nous rendent malades,grace a son régime(proche du régime paléo,mais moins restrictif)il a pu soulager(mettre en rémission )des maladies souvent dites incurables,d'ailleurs en cherchant sur le net on trouve beaucoup de témoignages de personnes souvent atteintes de maladies auto-immunes,ont pu en suivant ce mode alimentaire retrouver une vie normale.Pour ce qui est de macher,j'ai moi aussi des progrès a faire,j'essaie de m'améliorer mais c'est parfois difficile,souvent je pense a autre chose,pourtant j'ai depuis longtemps a la maison un petit livre de France Guillain intitulé "Mastiquer c'est la santé",je vais le mettre sur la table de la cuisine,ça m'aidera a y penser!A bientot!


    Françoise.


     


     

    2
    Mercredi 20 Août 2014 à 00:27

    Coucou Françoise! Merci pour ce partage de connaissances. Je me suis également intéressée à la méthode Kousmine, mais le fait qu'il y ait du gluten et du lait de vache dans son petit déjeuner ne me convenait pas! Je trouve que le docteur Joyeux sait transmettre son savoir de façon simple et drôle. J'ai vu qu'il allait lancer un programme en direction des enfants et des écoles. Je pense l'inviter dans mon école pour un atelier nutrition santé ;) Ce serait un grand honneur pour moi de le rencontrer!

    3
    françoise
    Mercredi 20 Août 2014 à 09:02

    Bonjour Stéphanie,bien sur a notre époque Kousmine c'est un peu dépassé,je voulais juste montrer qu'elle a été une sorte de précurseur,elle a ouvert la voie de la piste alimentaire dans le traitement des problèmes de santé.Maintenant je m'intéresse beaucoup au régime Seignalet sans gluten et sans lait mais son auteur étant décédé c'est vrai que c'est le Docteur Joyeux qui a repris le flambeau en quelque sorte.Ce serait super qu'il vienne dans ton école,avec son humour et sa gentillesse les enfants vont l'adorer et surtout l'écouter avec attention!Tu nous raconteras alors! A bientot!

    Françoise.

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