• Menus à IG bas (S1)

    Enfin les vacances sont arrivées...

    Cet été, j'ai décidé de me faire une petite cure maison pour rétablir l'équilibre acido-basique de mon corps et pour me sevrer du sucre une bonne fois pour toute. 

    Je vais donc éliminer au maximum tous les produits acidifiants pour le corps: gluten (blé), fromage, lait, viande, sucre... pour favoriser les aliments basifiants : fruits et  légumes ! Je vais également favoriser les produits avec une charge glycémique basse pour déstocker mes graisses récalcitrantes ;)

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    Vous allez me dire, "ben dis-donc, elle va pas se faire plaisir cet été !" Et bien si ! Vous allez être surpris ! Je vais me régaler !!!

    Chaque semaine, je vous mettrais en ligne mes menus d'été à IG bas, sans gluten et végétariens ainsi que les recettes estivales correspondantes ! Et si vous testez les recettes, n'hésitez pas à laisser des commentaires ...

    Voici les menus pour cette première semaine: 

    Réveil et tout au long de la journée: détox water à base de citron ( menthe, morceaux de fruits, concombres... choisissez 3 ingrédients et mettez les dans une eau plate au frigo durant la nuit)

    Lundi:

    P'tit Déj: abricots frais, amandes

    Déjeuner: salade verte/poivrons, râpée de courgette, 1 carré chocolat noir 85%

    Goûter: 1/4 melon

    Dîner: houmous, bâtonnets de carotte/concombre, compote sans sucre ajouté

    Mardi:

    P'tit Déj: nectarines, amandes

    Déjeuner: salade tomates/basilic, 2 oeufs cuit dur, 1 carré chocolat noir 85%

    Goûter: jus de pastèque (fait maison)

    Dîner: taboulé de quinoa, compote sans sucre ajouté

    Mercredi:

    P'tit Déj: miam coco fruit ( des fruits coupés en morceau avec crème de coco)

    Déjeuner: salade verte, cake salé à la farine de pois chiche, 1 carré chocolat noir 85%

    Goûter: mousse à l'ananas

    Dîner: Houmous rose, bâtonnets de carotte/concombre, compote sans sucre ajouté

    Jeudi:

    P'tit Déj: pamplemousse, biscuits aux amandes

    Déjeuner: salade verte/poivrons, quiche sans pâte, 1 carré chocolat noir 85%

    Goûter:  nectarines

    Dîner: quinoa, ratatouille maison chaude, compote sans sucre ajouté

    Vendredi:

    P'tit Déj: pêches, noisettes

    Déjeuner: Ratatouille froide, salade de lentilles vertes, 1 carré chocolat noir 85%

    Goûter: 1/4 melon

    Dîner: canapé de radis noir/ caviar d'algues, patate douce au four, compote sans sucre ajouté

    Samedi:

    P'tit Déj: smoothie fruit rouge

    Déjeuner: salade verte/poivrons, courgettes tricolores, 1 carré chocolat noir 85%

    Goûter: noix de cajou

    Dîner: salade de tomates/olives noires, purée de lentilles corail, compote sans sucre ajouté

    Dimanche:

    P'tit Déj: miam coco fruit

    Déjeuner: salade verte, aubergine grillée, boulettes courgette/oignon/curry, gâteau orange-amandes

    Goûter: 1 part de melon jaune

    Dîner: salade tomate /avocat/concombre, compote sans sucre ajouté


  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Juillet 2016 à 22:13

    merci amie, j'ai l'impression de manger avec vous !

    et c'est un double plaisir

    2
    Laety
    Dimanche 10 Juillet 2016 à 22:15

    Très inspirant! Je vais me servir de ces belles idées de repas pour alléger mon été....

    3
    BIRDIE
    Lundi 11 Juillet 2016 à 08:07

    SUPER :)

    Je me l'imprime de suite ! Par contre je te conseillerais de ne pas que boire de l'eau infusée car elle nécessite un travail de digestion contrairement à l'eau plate. Ma naturopathe me conseille "l'épargne digestive", à savoir respecter le travail / temps de digestion ( de 4 à 6h ) par repas. Un verre de doter water peut remplacer un thé ou une tisane qui nécessite également un travail de digestion. Bon après je vais un peu loin hein :D mais c'est pour éviter tous ces ballonnements qui me gâchent vraiment la vie !

    J'ai une mini question : le matin tu manges combien de fruits ? 

    Vivement la prochaine semaine de menu !

    Bises //// Birdy

    4
    Lundi 11 Juillet 2016 à 08:51

    Coucou Birdie, 

    Je bois de l'eau citronnée toute la journée car le citron a une action très basifiante sur l'organisme ( contrairement à ce que l'on pourrait penser!). Le matin, je mange en écoutant mon appétit...déjà j'attends d'avoir faim, chose que je ne peux pas faire quand je travaille et ensuite j'apprends à manger en pleine conscience en savourant le goût de chaque bouchée. Comme ordre d'idée, ça va être 3 gros abricots, 2 nectarines, 1/2 melon et 5-7 amandes. Contente que mes menus t'inspirent ;)

     

    5
    Maria
    Lundi 11 Juillet 2016 à 16:19

    Merci pour ces menus ,par contre les pommes ,pas trop de saison en ce moment .Tu as des pommes de ton jardin que tu arrives à garder ?

      • Lundi 11 Juillet 2016 à 17:20

        Non maria, j'ai seulement un cerisier et un figuier...mais je songe vraiment à planter un abricotier, un poirier et un pommier ;) Effectivement les pommes ne sont pas de saison, tu peux les remplacer par un autre fruit !

    6
    Maria
    Lundi 11 Juillet 2016 à 16:22

    Ta tartinade rose est à base de quoi s'il te plait ?

    Tes recettes de biscuits sont sur ce blog?

    Encore BRAVO pour ton blog et un gros MERCI pour tes partages 

    Belle semaine et de bonnes vacances !

      • Lundi 11 Juillet 2016 à 17:22

        Coucou Maria, je mettrais les recettes au fur et à mesure de la semaine. Cette tartinade est un genre de houmous mais au lieu de la faire avec des pois chiche tu la fais avec des haricots rouges ;)

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    7
    Maria
    Lundi 11 Juillet 2016 à 23:11

    Merci Fanny pour tes réponses !

    Je profite des fruits de saison .

    Douce soirée !

     

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