• Menus cueilleuse Paléo

    Coucou mes Cromignons, 

    Vous savez pour ceux qui me suivent depuis un bout de temps que je suis à la recherche d'une alimentation pour mincir durablement et être en bonne santé.

    Ayant 2 enfants et un mari sans problèmes de poids, je dois également trouver une nourriture attrayante et goûteuse !

    Voici donc comment, à ce jour, je vois mon alimentation idéale :

    - beaucoup de fruits et légumes bio, frais et crus

    - des protéines animales 1 seule fois par jour (plutôt des oeufs bio, des petits poissons gras, des crustacés... De la viande blanche ou rouge bio 1 à 2 repas par semaine seulement)

    - pas de gluten, pas de laitage de vache

    - pas de plats industriels : sucres, gâteaux, bonbons, plats préparés, céréales...

    - en quantité limitée : fromage de chèvre/brebis, chocolat noir 85%, riz

    - des aliments à Index Glycémiques bas (LA notion essentielle si l'on veut mincir)

    - boire beaucoup d'eau (en dehors des repas)

    C'est bien beau tout ça, me direz-vous, mais comment mettre toutes ces convictions en pratique?

    Je vais donc vous détailler mes menus types sur une journée:

    Réveil : 2 grands verre d'eau (parfois citronnée)

    Petit Déjeuner : salade de fruits frais citronnée ou Tutti Frutti P@léo (base de purée de pomme/cannelle) ou fruits à croquer (nature)

    10h : Thé vert 

    Midi :

    - crudités (avec sauce maison à huile d'olive),

    - protéines animales (3 fois des oeufs bio, 2 fois de la viande bio, 2 fois des poissons gras/semaine) 

    - légumes cuits à IG<35 

    Goûter:

    - pour moi : tisane ou eau de source +jus de citron, fruit ou 2 carrés de chocolat 85%

    - pour mes enfants : eau, pain des fleurs au quinoa ou à la châtaigne avec du "Nutella" Paléo ou gâteaux "fait maison" sans gluten

    Diner:

    - salades (endives, mâche, pousse d'épinards...)/graines germées + levure de bière (IG=35) + sauce maison

    - légume à IG compris entre 35 et 50 (patates douces, courge...) ou céréales sans gluten (riz rouge ou riz basmati complet) ou légumineuses (quinoa, lentilles "corail", pois chiche...) 

    Je sais que normalement les légumineuses ne font pas parties du mode de vie Paléo mais je les ai réintroduites dans mon alimentation, car je les digère bien, et que je préfère désormais manger des protéines végétales le soir (car je veux limiter mon apport de protéines animales à 1 seule portion par jour et que je ne mange pas de soja).

    Bien-sûr, pour ne pas se lasser, il faut varier les plaisirs et les recettes ! Si mes menus de la semaine vous intéresse, faites-le moi savoir dans les commentaires...


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  • Commentaires

    1
    mlamo
    Jeudi 30 Janvier 2014 à 01:47

    Bonjour Cromignonne!

    Bien sûr que tes menus m'intéresse... Si tu pouvais publier une semaine de menus, ce serait bien. Car honnêtement, j'ai parfois de la difficulté à varier ce qui compose mes assiettes.

                                                Merci.

                                                    Mlamo

    2
    Jeudi 30 Janvier 2014 à 20:24

     OK Mlamo! J'essaye de te faire un article rapidement ;)

    3
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 16:31
    Yanguse

    Moi je trouve toujours des idées mais tes menus m'intéressent quand même! :)

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    4
    MarieJ
    Samedi 1er Février 2014 à 07:42

    Hello,


    Merci pour cet exemple de menu! Parviens tu à perdre du poids comme tu le souhaites? Quelle quantité d'oeufs prends tu le midi?


    A vérifier, mais il me semble que la levure de bière est riche en gluten.


    bonne journée!

    5
    Jeudi 6 Février 2014 à 20:28

    Coucou Marie J!

    Houlà! Il faut que je me renseigne sur cette levure de bière: sur internet certains disent oui et d'autres non! Il faut que j'approfondisse la question. Pour les oeufs, c'est bio et 2 par personne.

    Pour la perte de poids, je ne suis pas encore arrivée à mon objectif mais ma silhouette a bien changée cette année. Je suis le genre de fille qui va perdre un kilo en une semaine et qui va le reprendre en 1 seul repas cheat le week end. C'est parfois démotivant. Mais maintenant je mange paléo plus pour ma santé que pour mon poids; c'est devenu un mode de vie!

     

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