• Mes conclusions

    Coucou mes cromignons, 

    J'ai commencé ce blog il y a 10 mois maintenant. Je m'aperçois que j'ai réalisé un véritable cheminement qui a entrainé de gros changements dans mon quotidien.

    Tout d'abord, j'ai débarrassé mes placards de tout ce qui était à base de gluten, de lait de vache et de toute la nourriture industrielle pleine d'additifs toxiques. Puis j'ai augmenté ma consommation de protéines animales.  J'ai tenu 6 mois avec des cheat day réguliers (une fois par semaine). Mais à la fin, je n'en pouvais plus de manger des oeufs le matin, ça m'écoeurait.

    A cette période, j'ai fait une croix définitive sur le gluten, car dès que  j'en consommais de nouveau, j'avais mal au ventre. Donc fini les cheat day à base de pizza et tarte au citron meringuée! Il est devenu facile pour moi de ne plus consommer de laitage, de gluten et de plats industriels car j'étais intimement persuadée que c'était nocif pour mon corps. Cette étape a été cruciale pour moi. 

    Mais malgré tous ces changements alimentaires (assez radicaux), mon poids et ma silhouette ne changeaient plus. J'ai essayé de réduire ma consommation de fruits, pour consommer le moins de sucre possible. Trop difficile pour moi!  Je n'arrivais pas à m'y tenir plus de 3 jours ... Je compensais en craquant sur le chocolat noir ou en augmentant ma consommation de noix!

    Je sentais que l'alimentation paléo était la bonne voie, d'un point de vue scientifique, mais je ne m'y retrouvais pas tout à fait. Sur tous les blogs masculins de chasseurs paléo, ils mangent de la viande ou du poisson matin, midi et soir, et ils adorent ça! Ils sont beaux minces et musclés! ça fonctionne donc pour eux! 

    Mais moi, petite cueilleuse des temps modernes, cela ne me correspond pas. Mon instinct et mon corps me disent de me tourner vers les fruits et les légumes. C'est pourquoi, je me suis mise à fouiller du côté des végétaliens. Et là, bizarre (lol), j'y ai trouvé beaucoup de blogs féminins avec plein de belles "vegan" minces, dynamiques et lumineuses, respirant la paix, la joie de vivre et la sérénité.

    J'ai alors découvert un nouvel univers: le crudivorisme (manger des fruits et des légumes crus), les graines germées, les jus verts,  la nathuropathie, l'instincto-thérapie...

    Et vraiment, ça m'a semblé d'une logique sans précédent. Manger une alimentation vivante (c'est à dire pas cuite ni transformée ou raffinée ) pour apporter de la vie et de l'énergie à nos cellules. Et donc être en bonne santé!

    En revanche, manger de la viande ou du poisson cru, bof! Mon instinct n'aime pas trop ça de prime abord ;) En général, les vrais crudivores-frugivores ne mangent aucunes substances animales.  

    Mais après maintes lectures sur le net, notamment sur notre système digestif humain (identique à celui des frugivores-feuilles, fruits, insectes ou oeufs-), sur la naturopathie et en observant la maigreur de certains hommes frugivores, je pense réellement que les protéines animales sont nécessaires mais en quantité beaucoup plus infimes que ce que nous mangeons dans nos sociétés. Avant l'industrialisation, les gens ne mangeaient de la viande qu'une à deux fois par semaine!

    Bon, tout ça pour en venir à mes conclusions, personnelles, qui n'engagent que moi. (J'insiste lourdement sur le fait, que, de part mon expérience, mes lectures et mon ressenti, j'en suis venue à ces conclusions, mais que je ne considère pas avoir la science infuse!)

    Je vais vous révéler ce qui, pour moi, s'avère être l'alimentation idéale d'une cueilleuse, en tenant compte des associations d'aliments (naturopathie):

    Menu type de la cueilleuse P@léo

    Matin: fruits et feuilles (ex: smoothie frais banane+feuille d'épinard, ou salade fruits avec de la menthe ou du basilic, ou des fruits à croquer)

    Midi: crudités, viande (2 fois par semaine)/poisson (2 fois par semaine)/ Oeufs (3 fois par semaine) et légumes cuits(tous les légumes verts et colorés+ 2 fois par semaine pomme de terre à l'eau, patate douces, potiron ou châtaignes)

    Goûter: fruits frais (banane, figue, pomme...)

    Soir: grosse salade de crudités + sauce paléo+ amandes/noisettes/noix (une poignée 30g environ)+ éventuellement du fromage de chèvre.

    Mes conclusions

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je pense que c'est une alimentation tout à fait P@léo. En tous cas, quand je mange des fruits frais, je me sens bien. Je n'ai pas de compulsion (mon gros soucis initial) vers le sucré. Même le chocolat ne me fait plus envie, pour vous dire!

    Voici donc l'alimentation que je vais adopter pour les 2 derniers mois qu'il me reste avant de souffler la première bougie de mon blog et de faire un gros bilan personnel. J'espère que vous continuerez à suivre mes périples P@léo. Je vous promets de belles recettes crudivores, des idées de petits déjeuners, la découverte de légumes oubliés, des menus, des photos, des nouvelles de l'évolution de mon poids ou de ma silhouette...

    N'hésitez pas à me dire dans les commentaires, ce que vous pensez de mon menu type ;)

     


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  • Commentaires

    1
    mlamo
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 14:14

    Bonjour Cromignonne!

    Je viens de lire ton billet et je suis tellement en accord avec toi! C'est d'ailleurs, à peu de choses près, le type de menu que je mange. Personnellement, j'ajoute à mon alimentation du yaourt de chèvre et du pain essénien environ 2 fois/sem. Depuis, je me porte à merveille. J'ai recommencer la course à pieds et je constate que j'ai beaucoup plus d'énergie. Je dors également mieux la nuit.

    Cela fait maintenant 4 semaines que j'essaie d'intégrer la diète paléo... Je dois dire que j'ai été végétarienne pendant plusieurs années (10 ans), avant de recommencer à réintroduire doucement des protéines animales maigres (poissons, blanc de poulet). J'ai également essayé de crudivorisme, que j'aimais beaucoup (mais j'avais souvent l'impression qu'il me manquait quelque chose). Puis j'ai découvert la paléo... Au départ, cela me semblait une alimentation parfaite pour moi... Mais tout comme toi, de la viande plusieurs fois par jour, j'en suis incapable.

    Pour le moment, je continue comme ça. Je me sens vraiment bien. Continue à nous écrire régulièrement, j'adore ton blog! À bientôt...

    p.s. Sur le site de Crudessence, il y a de belles recettes (tu peux également commender leurs livres de recettes, qui sont super beaux).

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    2
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 14:17

    Bravo pour toute cette démarche, exactement ce qu'il faut faire, le poids et la ligne viendront assurement et tu as bien compris que la seule chose importante est la santé via la qualité de ce que l'on mange.

    Ma ligne: patience et pérsistance!

    Stéph.

    3
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 22:52

    Merci Mlamo et Stéphane pour votre soutien! Je me sens soulagée, comme si j'étais arrivée au bout de ma quête de recherche de l'alimentation idéale. Maintenant, il ne reste plus qu'à l'appliquer sur le long terme pour voir le résultat: "patience et persistance" devront devenir ma ligne de conduite ;)

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