• Trempez vos graines

    Je dois vous avouer que dans le régime paléo, il y a une notion qui m'a longtemps perturbée: l'interdiction de manger des légumineuses !

    Pourtant l'explication scientifique est sans appel: Ce qui empêche les graines de devenir des plantes est ce qu'on appelle l'acide phytique, un composé qui inhibe la phytase, une enzyme impliquée dans le processus de germination. L'acide phytique non seulement empêche les graines de germer, il aide aussi à les protéger des prédateurs. cette activité d'inhibition des enzymes bloque les enzymes digestives, ainsi ces graines restent intactes pendant qu'elles passent dans le système digestif des animaux qui les mangent. L'acide phytique est considéré comme un anti-nutriment, car il se lie à des minéraux comme le magnésium, le calcium, le zinc, le cuivre et le fer dans les intestins, ce qui bloque leur absorption et les transporte hors du corps. Les ruminants sont les seuls animaux qui possèdent de la phytase ce qui leur permet de digérer l'acide phytique trouvé dans les herbes céréalières qu'ils mangent. Chez les humains, consommer des niveaux élevés d'acide phytique -qui fait souvent partie intégrante q'un régime sain et riche en fibre à bases de céréales complètes et de légumineuses- peut conduire à des maladies de l'appareil digestif, à des déficiences minérales et tout un tas de maladies associées. La recherche a lié la consommation d'acide phytique à l'anémie, la diminution de la masse osseuse, les caries, la dépression, l'immunodéficience et l'inflammation.

    Mais dans ce cas, ce sont toutes les graines qui sont concernées par ce problème d'acide phytique: les légumineuses, les céréales mais aussi les oléagineux!

    Je me suis alors demandée s'il n'y avait pas un moyen de bénéficier des bienfaits des légumineuses (IG bas, protéines et vitamines) et des oléagineux ( bonnes graisses, magnésium et potassium), sans agresser notre système digestif. Et je crois avoir enfin trouvé une solution qui en plus d'être efficace est simplissime !

    Il suffit de faire tremper vos graines dans l'eau!

     Lorsqu'on consomme quotidiennement des noix ou des graines, comme dans les régimes paléo, crudivores ou végétarien, le trempage est essentiel pour votre santé, pour 3 raisons:

    1. Les noix, légumineuses contiennent des inhibiteurs enzymatiques tels l'acide oxalique et l'acide phytique qui rendent la digestion plus difficile et diminuent le taux d'absorption de certains minéraux, le fer et le calcium entre autres. Le trempage et la germination éliminent une partie de ces inhibiteurs. C'est pourquoi, il est important de bien rincer les graines après trempage et de ne jamais consommer l'eau de trempage.

    2. Le trempage et à plus forte raison, la germination augmente la quantité de vitamines, minéraux et de protéines qu'on trouve dans les graines ( de 300 à 12000%)

    3. Lorsqu'on fait tremper des graines, le processus de germination commence. Les mêmes transformations qui ont cours pendant la digestion  se produisent pendant la germination: les protéines sont décomposées en acides aminés, les lipides en acides gras et l'amidon en sucre simple. La digestion est donc grandement facilitée et les nutriments deviennent plus facilement assimilables par notre organisme.

    Comment procéder?

    1. Choisissez des graines de préférences bio (et crues bien sûr!) et choisissez une quantité qui vous convient pour 2-3 jours, mais pas plus, car une fois hydratées, elles vont moisir plus rapidement.

    2. Mettez les dans un bol et remplissez d'eau. N'oubliez pas qu'elles vont gonfler un peu, donc il faut qu'elles baignent complètement.

    Le temps de trempage varie selon la variété. D'ailleurs certaines ne doivent même pas subir de trempage. Reportez-vous au dessin ci-dessous:

    3. Une fois le trempage terminé, rincez les graines jusqu'à ce que l'eau soit claire. Egouttez et les voilà prêtes à manger (oléagineux) ou à être cuisinées (légumineuses). Conserver le reste au réfrigérateur pas plus de 3 jours.

    Il se pourrait donc même que la consommation de céréales ne soit pas si nocive pour nous si nous les consommions comme nos ancêtres. Selon Sally Fallon, auteur de Nourishing traditions (traditions alimentaires), "nos ancêtres et quasiment tous les peuples pré-industriels mangeaient seulement des céréales qui étaient trempées ou fermentées". En effet, même le gluten du blé se dissout et disparaît grâce au processus de trempage!

    Et si tous les aliments qui poussent sur notre terre étaient bons pour nous?  Si c'était juste la perte de notre instinct, de nos traditions ancestrales qui nous entraîne à les consommer de manière inappropriée et à nous intoxiquer? 

    C'est une vision du monde qui me plait: Tout sur terre est bon pour nous, il faut juste retrouver le mode d'emploi! 

    Je n'ai pas encore testé le trempage pour tous les oléagineux, mais je peux vous dire que les amandes réhydratées sont délicieuses et leur arôme est beaucoup plus délicat. De plus à partir de ces amandes trempées, vous pouvez réaliser votre propre lait d'amande ;) Quand aux légumineuses, vous pourrez découvrir prochainement sur le blog de nombreuses recettes plus nutritives les unes que les autres ;) 


  • Commentaires

    1
    Automne
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 16:36

    Coucou,

    super schéma!!

    Les legumineuses et mon ventre,nous faisons deux!!...même trempées....Je n'en consomme que très rarement...Les pois chiches dans le pain paléo,ok,car très peu à la fois.

    Pour les amandes,tu peux mettre un peu d'eau de rose dans l'eau de trempage...dit celle qui va s'en préparer pour demain tout de suite....:-)

    2
    françoise
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 16:41

    Coucou Stéphanie,personnellement je fais tremper mes amandes et noisettes toute la nuit puis j'enlève la peau des amandes(c'est facile) et des noisettes si possible(c'est plus difficile)car c'est dans la peau qu'il y a le plus d'acide phytique.Je fais aussi tremper le quinoa(après l'avoir bien rincé car il contient de la saponine)une nuit et germer une journée,le riz complet tremper 12 h et germer 2 jours(plus difficile à faire germer,le temps(froid ou chaleur )compte aussi,les lentilles tremper 12 h et germer 24 h,les pois chiches tremper 12 h et germer 24 à 36 h.Ensuite la cuisson est plus courte et c'est plus digeste mais et l'acide phytique qui reste ne pose pas de problèmes aux personnes bien portantes et sans problèmes intestinaux(porosité...)L'acide phytique aurait aussi du bon car elle serait potentiellement anti cancérigène en préventif sur certains cancers(lu dans un livre de Thierry Souccar,si je me rappelle bien.Pour ce qui est du blé et des céréales modernes,je me méfierais car meme trempées,germées et fermentées,elles ont été tellement trafiquées,croisées,mutées  qu'elles n'ont plus rien à voir avec les céréales ancestrales je pense,a part peut-etre le petit épeautre qui est le vrai blé ancestral....Merci pour ton tableau,il est bien fait ,complet et me serviras pour sortir mes graines habituelles et pour en tester d'autres!A très vite!

    Françoise

    3
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 17:48

    Coucou Françoise! Merci pour ton partage d'expérience. Je pense effectivement comme toi que les céréales actuelles ont été trop modifié génétiquement pour convenir à l'homme. Je ne compte pas en remanger! Mais dans l'esprit, on peut se dire que tout ce qui était sur terre était bon pour nous et en plus apparemment nous avions le mode d'emploi! Que s'est-t'il donc passé?

    4
    françoise
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 19:15

    A force de penser seulement rendement et profit,l'homme moderne a oublié le bon sens des anciens et s'est mis à jouer les apprentis sorciers en manipulant la nature et en travaillant contre elle et non plus avec elle comme c'était le cas autrefois.A trop s'éloigner du naturel on fini par tout détraquer et par transformer les aliments sains d'hier en aliments nocifs aujourd'hui!Heureusement qu'on a maintenant accès à beaucoup d'informations sur le sujet et ainsi on peut faire les bons choix alimentaires entre autre.Alors vive internet et vive le blog d'une certaine Stéphanie dite Cromignonne!

    5
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 20:50

    Merci Françoise! Mais j'ai l'impression que tu en connais déjà un rayon côté alimentation saine ;)

    6
    Lundi 5 Janvier 2015 à 11:15

    Bonjour Cromignonne,

    En fait, le fait de faire toutes ces opérations pour rendre les légumineuses mangeables/digestes, ce n'est pas paléo. Entre autres ce qu'elles contiennent et leurs modifications depuis quelques siècles (cf Françoise), je crois que c'est pour ça qu'elles sont exclues. Toutes les mouvances paléos les excluent d'ailleurs (strict, primal, archévore). Par contre, je crois qu'il faut savoir se faire plaisir de temps en temps et un bon cassoulet ou saucisses/lentilles n'est pas pour me déplaire...!

    A plus !

    7
    Lundi 5 Janvier 2015 à 20:11

    Coucou Newcecile,

    Moi j'adore les légumineuses alors je n'ai pas envie de m'en priver! Les transformations des céréales par trempage sont une technique très ancienne. Le pain essène, galette de graines germées, a été inventé il y a plus de 2300 ans. L'homme a trouvé la solution pour rendre un produit mort (disons plutôt endormi) en quelque chose de vivant et donc de consommable. 

    Actuellement nous n'utilisons plus ces techniques donc bien sûr qu'il faut exclure des graines mortes de notre alimentation. Mais si nous les rendons vivantes grâce au trempage,pourquoi s'en priver? Il faut bien comprendre que la composition nutritive d'une graine endormie et la composition d'une graine germée est totalement différente!

    Je préfère appliquer la paléo en réfléchissant par moi même, en testant et en écoutant mon corps de femme au lieu d'appliquer les règles des sites masculins et souvent américains qui vous disent de vous gaver de viandes et de bacon! 

    8
    Mardi 6 Janvier 2015 à 19:29

    Bien sûr c'est ton choix et si ton organisme les supporte, pourquoi t'en priver ! Par contre il ne faut pas dire que c'est paléo... 2300 ans... ça a beau être très ancien, ce n'est pas l'époque des chasseurs-cueilleurs... Par ailleurs il y a d'autres blogs français supers et qui prônent surtout une écoute de soi. Donc ça se rejoint quand même !

    9
    Mardi 6 Janvier 2015 à 21:08

    Coucou NewCécile,

    Je n'ai pas assimilé paléo et -2300 ans! Je disais juste que si l'homme avait trouvé le moyen, grâce au trempage, de rendre les céréales/légumineuses nutritivement intéressantes à consommer qu'il ne fallait pas s'en priver! Il ne faut pas être si certaine de savoir ce que mangeaient les hommes du paléo. Certains chercheurs récemment disent qu'ils ont des preuves concernant la consommation de légumineuses (résidus dentaires et outils). De toute façon, moi je n'adhère pas à la vision archaïque du Cromagnon carnivore. Pour moi un régime viande et légume revient à faire le régime dukan!

     

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    10
    françoise
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 17:07

    Coucou Stéphanie,je suis comme toi,je ne suis pas pour consommer des protéines animales à tous les repas.Pour mon alimentation je m'inspire beaucoup du régime de Jean Seignalet qualifié de régime hypotoxique mais aussi ancestral ou originel et je trouve qu'il est très proche du régime paléo,par contre les légumineuses y sont tout à fait autorisées car contrairement aux céréales elles n'ont pas subies de mutations génétiques et bien préparées elles ne posent pas de problèmes a  condition d'avoir un intestin en bonne santé et donc de ne pas souffrir d'hyper porosité intestinale,ce qui arrive souvent à notre époque ou beaucoup consomme des quantités énormes de gluten et de laitages.Puis comme pour beaucoup d'aliments,il vaut mieux ne pas en consommer tous les jours mais bien varier son alimentation,ça évite aussi les risques d'allergies.Moi,j'aime beaucoup les lentilles en salades mais j'en consomme peu souvent car niveau intestin c'est pas encore ça,mais j'ai l'espoir qu'avec le temps et la poursuite du sans gluten (ni laitages pour moi)je pourrai en remanger sans problèmes.Alors toi qui peux en profiter sans soucis,tu as raison d'en profiter et puis écouter son corps et son instinct c'est encore mieux que de suivre aveuglément les interdits d'un régime quelqu'il soit !Bonne soirée!

    Françoise

    11
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 17:19

    Coucou Françoise, je prépare une série d'article sur l'alimentation vivante qui devrait beaucoup te plaire je pense! Merci pour ton commentaire ;)

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