• Velouté cru de champignons

    Envie de chaud, tout en mangeant cru, c'est possible! Voici une recette de soupe crue chaude au champignons. Un vrai régal: une onctuosité et un goût qui fait exploser vos papilles!

    Velouté cru de champignons

     C'est une adaptation des recettes d'Irène (voir si dessous la vidéo)

    Ingrédients (4 personnes):

    - 1 avocat

    - 1 cuillère à soupe de purée d'amande 

    - 1 bouillon cube knorr de légumes bio

    - 1/2 oignon frais

    - 1 barquette de champignon de paris

    - 1 poignée de champignons séchés (cèpes ou morilles)

    - de l'eau bouillante

    - du Gomasio (facultatif)

     

    Recette:

    1. laver les champignons, couper une partie du pied

    2. déposer dans un blender la chair de l'avocat, le cube knorr émietté, la cuillère à soupe de purée d'amande, l'oignon, les champignons de paris et les cèpes séchés

    Velouté cru de champignons

    3. Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire

    4. Mettre de l'eau bouillante dans le blender, actionner. Puis rajouter petit à petit de l'eau bouillante jusqu'à obtenir une consistance douce et onctueuse.

    Velouté cru de champignons

    5. Verser dans 4 bols, saupoudrez de Gomasio (facultatif) et c'est prêt !

     

    Conseil du chef: je pense qu'avec de la purée de noisette, ça doit être sympa (à tester)! En revanche, je l'ai essayé avec du Tahin (purée de sésame) et ça donnait un arrière goût légèrement amer. Pour les champignons, vous pouvez essayer avec des morilles, mais c'est beaucoup plus cher! 

    Petit plus du chef: Irène Grosjean a inventé de nombreuses recettes qu'elle partage avec nous dans cette vidéo. 


  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Mars 2015 à 12:16

    Coucou une question : as-tu investi dans du matériel (blender - celui d'Irène est maousse costaud !- extracteur etc) ? Si oui il faut compter combien stp ?

    2
    Mardi 17 Mars 2015 à 14:42

    Coucou Newcecile, 

    Je me suis équipée il y a 1 an environ et je n'ai pas voulu y mettre cher. Mais je m'aperçois que j'ai eu tord! Surtout pour l'extracteur de jus. Quand tu achètes une machine à faire des jus,avec un système rotatif, tu as beaucoup de pertes. Du coup, il faut énormément de légumes pour faire ton jus. En plus, la rotation trop rapide endommagerait la qualité nutritive du jus! Alors si tu te fais 2 ou 3 jus par semaine ça va. Mais si tu veux te faire des vrais jus tous les jours, il vaut mieux investir dans un vrai extracteur de jus, mais c'est pas le même prix. C'est très cher!

    Pour le blender, n'importe quelle marque va très bien. Le mien m'a permis de faire la soupe pour 4 personnes. Pour mon anniversaire (qui arrive bientôt), je vais investir dans un mini magimix pour faire plus de recettes de crusine ;)

    3
    Vendredi 20 Mars 2015 à 09:51

    J'ai testé la recette : super !

    1er avantage : c'est hyper rapide.

    2ème avantage : c'est en effet très goûteux.

    Validée par mon mari et mon fils de 8 ans (la petite de 5 ans n'aime pas les champignons mais elle a quand même goûté une cuillière - politique de la maison il faut goûter à tout !).

    Je pense essayer d'autres soupes et ça tombe bien j'ai eu des épinards frais à mon AMAP avant hier !

    Merci pour le partage Cromignonne. Même si je n'envisage pas de devenir crudivore, je privilégie pas mal les crudités (surtout avec les beaux jours qui arrivent, y'a moyen de se faire de belles salades) et ces soupes crues sont d'une facilité et d'une rapidité géniales !!!

    4
    Vendredi 20 Mars 2015 à 09:52

    Et pour ton commentaire précédent, j'ai un robot magimix : je l'adore ! et je m'en sers presque chaque jour

    5
    Vendredi 20 Mars 2015 à 21:37

    Coucou Newcecile! Je suis contente d'avoir ton retour sur cette recette! C'est vrai que c'est simplissime et adaptable selon nos goût et notre créativité! Bon, c'est décidé, je commande un magimix pour mon anniv ! Merci ;)

    6
    Samedi 21 Mars 2015 à 12:47

    Hier soir j'en ai fait une avec des épinards frais. Un délice également. bref, je suis devenue une adepte !

    Pour le magimix, j'ai le modèle 3200 et ma foi pour une famille de 4 c'est impeccable. Je m'en sers beaucoup pour râper les légumes ou faire des rondelles, pour faire les pâtes à tarte ou à cake (paléo !). Il est costaud et simple d'utilisation. Ma mère en a un qui a 40 ans au moins et qui fonctionne encore super bien.

    7
    Pasderosbif
    Mardi 24 Mars 2015 à 12:41

    un plat paléo avec un cube Knorr ? on croit rêver ! et puis il faut aussi s'habiller paléo et vivre dans un endroit sans chauffage, faire du chemin pour trouver de l'eau et de la nourriture, ce qui dispense de travailler parce que livré à soi même cela prend du temps. pourquoi pas ? mais alors allez y avec le package entier, du paléo avec magimix et en lisant internet ? pas sûr...et puis flanquez une raclée à ceux qui ne vous plaisent pas, au paleo on ne s'embarasse pas de manières (lesquelles ?) . Inutile de lire des recettes vous ne savez pas lire ni écrire. et évidemment pas d'électricité...

      

    8
    Mardi 24 Mars 2015 à 13:02

    Oulàlà! Pasderosbif! Que d'agressivité! Tu es sûr que tu ne manges pas de rosbif ??? Si mes recettes ne te plaisent pas, personne ne t'oblige à les lire. Passe ton chemin et bonne route...

    9
    Mardi 24 Mars 2015 à 14:43

    Bizarre le commentaire de Pasderosbif ! Et pas très constructif !!! Encore un qui assimile paléo et hommes préhistoriques... Il faut vivre avec son temps mon cher ! Ou ma chère car derrière ces pseudos à la c.n il est bien facile de se camoufler... Comme si on demandait aux crudivores de vivre comme des gorilles ou des bonobos... ça serait fun Cromignonne !!! On devrait en parler à Irène Grosjean...

    A part ça j'ai remplacé le bouillon cube par du bouillon végétal bio de Rapunzel pour mon 1er essai et par du bouillon d'os fait maison dans le 2ème avec des épices.

    10
    Mardi 24 Mars 2015 à 15:51

    Coucou Newcécile ! Effectivement, c'est mieux avec un bouillon végétal bio ! Mais j'étais tellement pressée d'essayer la recette, que j'ai fait avec ce que j'avais sous la main ;)

     

    11
    tinou
    Mardi 1er Mars 2016 à 20:46

    Je viens d'essayer ce délicieux velouté mais comme je n'avais pas de crème d' amande j'ai remplacé  par de la crème de noix de cajou.

    C'est très, très bon ;

     

    12
    Mercredi 2 Mars 2016 à 22:00

    Contente que cela te plaise !

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