Coucou mes Cromignons,
Vous savez pour ceux qui me suivent depuis un bout de temps que je suis à la recherche d'une alimentation pour mincir durablement et être en bonne santé.
Ayant 2 enfants et un mari sans problèmes de poids, je dois également trouver une nourriture attrayante et goûteuse !
Voici donc comment, à ce jour, je vois mon alimentation idéale :
- beaucoup de fruits et légumes bio, frais et crus
- des protéines animales 1 seule fois par jour (plutôt des oeufs bio, des petits poissons gras, des crustacés... De la viande blanche ou rouge bio 1 à 2 repas par semaine seulement)
- pas de gluten, pas de laitage de vache
- pas de plats industriels : sucres, gâteaux, bonbons, plats préparés, céréales...
- en quantité limitée : fromage de chèvre/brebis, chocolat noir 85%, riz
- des aliments à Index Glycémiques bas (LA notion essentielle si l'on veut mincir)
- boire beaucoup d'eau (en dehors des repas)
C'est bien beau tout ça, me direz-vous, mais comment mettre toutes ces convictions en pratique?
Je vais donc vous détailler mes menus types sur une journée:
Réveil : 2 grands verre d'eau (parfois citronnée)
Petit Déjeuner : salade de fruits frais citronnée ou Tutti Frutti P@léo (base de purée de pomme/cannelle) ou fruits à croquer (nature)
10h : Thé vert
Midi :
- crudités (avec sauce maison à huile d'olive),
- protéines animales (3 fois des oeufs bio, 2 fois de la viande bio, 2 fois des poissons gras/semaine)
- légumes cuits à IG<35
Goûter:
- pour moi : tisane ou eau de source +jus de citron, fruit ou 2 carrés de chocolat 85%
- pour mes enfants : eau, pain des fleurs au quinoa ou à la châtaigne avec du "Nutella" Paléo ou gâteaux "fait maison" sans gluten
Diner:
- salades (endives, mâche, pousse d'épinards...)/graines germées + levure de bière (IG=35) + sauce maison
- légume à IG compris entre 35 et 50 (patates douces, courge...) ou céréales sans gluten (riz rouge ou riz basmati complet) ou légumineuses (quinoa, lentilles "corail", pois chiche...)
Je sais que normalement les légumineuses ne font pas parties du mode de vie Paléo mais je les ai réintroduites dans mon alimentation, car je les digère bien, et que je préfère désormais manger des protéines végétales le soir (car je veux limiter mon apport de protéines animales à 1 seule portion par jour et que je ne mange pas de soja).
Bien-sûr, pour ne pas se lasser, il faut varier les plaisirs et les recettes ! Si mes menus de la semaine vous intéresse, faites-le moi savoir dans les commentaires...