Coucou mes Cromignons!
Dans mes recherches sur l'alimentation "idéale", je suis tombée sur l'Ayurvéda, médecine indienne (d'Inde) pratiquée depuis 5000 ans qui soigne les gens en modifiant leur régime alimentaire.
L'ayurvéda distingue 3 constitutions de base ou Doshas: Pitta (feu), Vata (air), Kapha (terre).
Grâce aux tests en ligne gratuits qui pullulent sur internet, j'ai découvert que j'étais Pitta (feu). C'est étonnant de voir comme les caractéristiques peuvent nous ressembler.
Voici une description succincte de Pitta (issue du blog yogamrita):
Corpulence : moyenne
Poids : moyen
Peau : délicate, sensible, chaude au toucher, grasse, claire, avec des rougeurs, des tâches de rousseur ou des grains de beauté
Cheveux : doux, fins, raides, blonds, roux, blanchissant ou chauve précocement
Dents: de taille moyenne, jaunes et douces, gencives délicates
Yeux: perçants, pénétrants, brillants, sensibles à la lumière, gris ou verts
Appétit : bon, excessif, démesuré
Saveurs préférées : sucrée, amère, astringente
Soif : excessive
Selles : molles, grasses, abondantes
Activité physique : modérée
Esprit : agressif, intelligent
Émotions : agressif, irréaliste, jaloux
Mémoire : vive
Rêves: fougue, colère, violence, guerre
Sommeil : profond, modéré
Débit de parole : vif et tranchant
Comportement face à l’argent : tenté par les choses luxueuses
Pouls au repos : modéré.
Au début, quand je mangeais paléo avec une protéine animale à chaque repas, je sentais bien que quelque chose n'allait pas et je me suis petit à petit tournée vers une alimentation plus végétale. Je suis beaucoup plus zen quand je mange moins de viande. Et je me suis rendu compte, qu'en Ayurvéda, on conseille aux personnes pitta un régime plutôt végétarien, avec parfois de viandes blanches, des oeufs.
En fait, le principe de l'ayurvéda est de contrecarrer son dosha principal en mangeant certains aliments pour le pacifier.
Cela permet d'être équilibré aussi bien psychiquement que physiquement.
Pour pacifier le dosha pitta, il faut consommer les aliments suivants (attention j'ai enlevé tous les laitages et les céréales non paléo de la liste):
légumes: asperges, choux, choux de bruxelles, chou-fleur, brocoli, navet, céleri, haricots verts, concombres, courgettes, légumes verts à feuilles, laitue, petits pois, champignons, patates douces, pomme de terre, poivrons doux, graines germées.
fruits mûrs et sucrés: ananas, pomme, poire, cerise, prune, pruneaux, figues, melons, mangues, avocat, noix de coco, raisin, citron.
féculents: riz basmati
légumineuses: pois chiche
protéines animales: poulet, dinde, crevette, blanc d'oeuf, faisan, lapin, poisson d'eau douce
produits laitiers: fromages de chèvre non fermenté et peu salés, beurre non salé, beurre clarifié (ghee)
huiles: huile d'olive, huile de coco
sucres: sucre de coco
graines: graines de courge et de lin, amandes émondées
épices: coriandre, fenouil, cumin, cardamome, gingembre, safran, aneth, cannelle, curcuma, mélange d'épices pitta
boissons: eu de source, thé vert, infusions de menthe, jus de légumes verts, lait de coco, lait d'amandes, eau de coco, jus de pomme, thé noir, thé tchaï
compléments: jus d'aloé vera, levure alimentaire, spiruline, calcium, magnésium, zinc
A éviter: viandes rouges, poissons de mer, fruits de mer, yaourt, fromage, radis, aubergine, carottes, betteraves crues, tomates, oignons, ail, épinards, abricots, bananes, pamplemousses, papayes, lentilles, miel, mélasse, moutarde, épices et piments forts, cornichons, sel, vinaigre, maïs.
Les personnes pitta qui ressentent de l'irritabilité et une soif excessive doivent éviter l'acide, le salé, le piquant et les corps gras qui aggravent le feu, et doivent plutôt choisir des aliments sucrés, astringents, amers, frais ou chauds mais pas bouillants.