• Pain essène

    Coucou mes cromignons, 

    Ce matin, premier petit déjeuner au pain essène (ingrédient: 100% pain de blé germé).

    Pain essène

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Petit point historique: " Il y a 2000 ans, dans le désert de judée, la communauté essènienne vivait en grande harmonie avec la nature. Elle nous a légué- par l'intermédiaire de manuscrits retrouvés en 1947 dans les grottes au bord de la mer morte- une recette de galettes aux céréales germées. C'est un exemple concret de savoir-faire ancestral émanant d'un art de vivre unificateur, cherchant à relier l'homme à son environnement."

    La texture du pain est humide, mais on peut facilement couper des tranches et les tartiner. 

    Pain essène

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le pain essène a effectivement une saveur sucrée mais il y a un léger arrière goût "amer" (je n'arrive pas à définir vraiment ce goût) auquel ont est pas habitué.

    Tartiné avec de la purée d'amande, c'était bon. Mais je me suis moins fait plaisir qu'avec mon petit dejeuner Budwig Paléo.

    Après ingestion, j'ai un peu mal au ventre. Je pense que c'est dû au gluten; il n'y en a que 2% dans le pain essène, ce qui est sans commune mesure avec le pain traditionnel.

    Pour l'instant, tout ce que je mange en substitut industriel, je ne trouve pas ça très savoureux. Je préfère les gâteaux " sans gluten" que je fais moi même. Il faut absolument que j'essaie une recette de pain paléo pour voir la différence.

    Pourtant le pain essène semble rempli de bienfaits. Pour Gaia (marque du pain essène), "c'est un excellent carburant et un régulateur de la glycémie et du transit intestinal. C'est un aliment de l'énergie par excellence pour soutenir les journées des petits et des grands. Il est idéal pour tout effort physique ou intellectuel: sport, maternité, études, examens, convalescence.."

    Pour 100g:

    valeur énergétique: 222 kcal

    protéines: 10 g

    glucides: 45,2 g

    lipides: 0,3 g

    phosphore: 240 mg

    calcium: 27,7 mg

    fer: 2,8 g

    magnésium: 77,3 mg

    Et vous, mes cromignons, que pensez-vous du pain essène?

    Pain essène


  • Commentaires

    1
    mlamo
    Samedi 12 Octobre 2013 à 13:36

    Bonjour Cromignonne!

                                   Cela ne fait que 2 semaines que je m'alimente paléo, mais je me suis autorisé 1 tranche de pain essénien par semaine. Personnellement, j'aime le goût. C'est vrai que c'est bon avec du beurre d'amandes. Je me suis également fait un petit sandwich avec 1 tranche de pain, du beurre d'amandes et des germinations de luzerne et de trèfle rouge...

    2
    Sandrine
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 17:35

    Bonjour


    Un petit mot sur le pain essen, ts les matins je suis à 100gr de pain essen blé ou épeautre (marque gaia) ; le reste du temps c'est total paléo et il m'arrive car je suis en sous-poids et convalescence de m'en reprendre en en cas l'apm avec de la purée d'amande complète sans sucre ; c'est vraiment bon.


    Merci pour les infos de ton blog :)

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    3
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 21:09

    Bon courage Sandrine. Si tu es en convalescence, je te conseille d'aller voir les reportages d'Irène Grosjean, naturopathe, sur le net. Cela devrait t'intéresser. Il y est question d'alimentation vivante. 

    4
    Sandrine
    Lundi 13 Janvier 2014 à 21:05

    Merci beaucoup je vais aller voir le site :)

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