• Le froid de l'hiver est bien présent en ce moment et je me délecte de petites soupes maison le soir. J'essaye d'inventer des recettes pour changer un peu. Voici ma soupe à la ratatouille !

    Ratasoupe

    Ingrédients:

    - 1 oignons

    - 2 C à S d'huile d'olive

    - 2 courgettes bio

    - 2 aubergines bio

    - 500 ml de purée de tomate bio

    - 2 L d'eau

    Recette:

    1. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive dans une cocotte

    2. Ajouter les aubergines et les courgettes taillées en cubes

    3. Ajouter la purée de tomate et l'eau

    4. Faire cuire au minimum pendant 30 min à feu moyen

    5. Mixer le tout

    6. Servir avec un peu de gomasio


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  • Pour épater vos invités pendant les fêtes, voici une recette sans gluten qui fait toujours son petit effet à l'apéro: le cake poire-roquefort à index glycémique bas! Personne ne verra la différence niveau goût avec la recette traditionnelle au gluten.

    Cake poire-roquefort Paléo

    Pour les puristes paléo, je souligne que cette recette contient du gruyère (que vous pouvez enlever) et de la farine de pois chiche (IG=35). Cela reste à mes yeux, une des recettes les plus gourmandes de cakes salés paléo.

    Ingrédients:

    - 3 oeufs

    - 150g de farine de pois chiche

    - 1 pincée de bicarbonate de soude

    - 8 cl d'huile d'olive

    -20 cl de crème d'amande (cuisine amande)

    - 100 g de gruyère râpé 

    - 2 poires mûres à point

    - 150 g de roquefort (brebis)

    Recette:

    1. Préchauffer le four à 180°C. 

    2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et le bicarbonate.

    3. Incorporer l'huile et la crème d'amande

    4. Eplucher les poires, enlever le trognon et découper en petits dés

    5. Ajouter le roquefort, le gruyère râpé (ou pas). Salez, poivrez.

    5. Déposer la pâte obtenue dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé

    6. Cuire pendant 45 min

    7. Déguster tiède ou froid avec une salade verte ou en petits cubes pour l'apéro ;)

    Astuce du chef: Vous pouvez faire cuire la pâte dans des petits moules à muffins ou mini moules à cake pour avoir des petits cakes salés pour vos apéros. Réduire le temps de cuisson à 20 min dans ce cas là ;)


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  • Pour vos apéros dînatoires ou vos sorties pique-nique, voici une recette sans gluten qui fait fureur chez moi: le cake jambon-olive à index glycémique bas! Personne ne voit la différence niveau goût avec la recette traditionnelle au gluten.

    Cake salé Paléo

    Pour les puristes paléo, je souligne que cette recette contient du gruyère (que vous pouvez remplacer par du fromage de chèvre) et de la farine de pois chiche (IG=35). Cela reste à mes yeux, une des recettes les plus saines de cakes salés.

    Ingrédients:

    - 3 oeufs

    - 150g de farine de pois chiche

    - 1 pincée de bicarbonate de soude

    - 8 cl d'huile d'olive

    -20 cl de crème d'amande (cuisine amande)

    - 100 g de gruyère râpé ou de  fromage de chèvre

    - 100 g d'olives vertes dénoyautées, tranchées

    - 80 g de dés de jambon

    Recette:

    1. Préchauffer le four à 180°C. 

    2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure.

    3. Incorporer l'huile et la crème d'amande

    4. Ajouter le fromage, les olives, les dés de jambon. Salez, poivrez.

    5. Déposer la pâte obtenue dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé

    6. Cuire pendant 45 min

    7. Déguster tiède ou froid avec une salade verte

     


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  • Comme promis, voici ma recette de biscuits sans gluten. 

    Biscuits Paléo

    Vous ne trouverez pas plus rapide! Elle est idéale pour les mamans pressées qui veulent petit déjeuner ou goûter sur le pouce. Ils accompagnent à merveille les tisanes épicées Yogi Tea dont je suis fan ;) Trois biscuits suffisent à rassasier!

    Ingrédients:

    - 4 blancs d'oeufs

    - 160 g de poudre d'amandes

    - 40 g de sucre de coco

    - 1 cuillère à soupe de l'eau de fleur d'oranger ou de l'eau de rose (ou cannelle ou zeste d'agrume...)

    Recette:

    1. Préchauffer le four à 180°

    2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier

    3. Déposer à l'aide de 2 petites cuillères des petits ronds épais sur la plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé)

    4. Cuire 15 min

    Astuces du chef: pour un rendu plus esthétique (moins "rocher"), utiliser une poche à douille pour réaliser les petits ronds de pâtes d'environ 4 cm de diamètre. Les biscuits seront plus plats et plus réguliers.

    J'attends vos retours dans les commentaires...mais je ne m'inquiète pas trop: les essayer c'est les adopter ;)

    Biscuits Paléo


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  • Le kale, ça se mange cru ou cuit. Cuit, je trouve que le goût est encore plus agréable. J'ai réalisé une cuisson à l'étouffée pour garder le croquant des légumes. Mais si vous avez un cuit-vapeur, c'est aussi bien.

    Jardinière de Kale

    Ingrédients:

    -2 échalotes

    - 2 feuilles de kale

    -2 courgettes

    - 1/2 chou-fleur

    - huile d'olive

    Recette:

    1. Laver tous les légumes et les couper en petits morceaux. J'aime bien garder les bouquets de chou-fleur entier, c'est plus joli.

    2. Emincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive.

    3. Quand elles sont dorées, ajouter les autres légumes et remuer.

    4. Ajouter un verre d'eau et faire cuire sou un couvercle hermétique pendant 15 min environ. Les légumes doivent être cuits mais croquants.

    5. Servir avec  un poisson ou du riz

    Jardinière de Kale


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