Pour épater vos invités pendant les fêtes, voici une recette sans gluten qui fait toujours son petit effet à l'apéro: le cake poire-roquefort à index glycémique bas! Personne ne verra la différence niveau goût avec la recette traditionnelle au gluten.
Pour les puristes paléo, je souligne que cette recette contient du gruyère (que vous pouvez enlever) et de la farine de pois chiche (IG=35). Cela reste à mes yeux, une des recettes les plus gourmandes de cakes salés paléo.
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 150g de farine de pois chiche
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 8 cl d'huile d'olive
-20 cl de crème d'amande (cuisine amande)
- 100 g de gruyère râpé
- 2 poires mûres à point
- 150 g de roquefort (brebis)
Recette:
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et le bicarbonate.
3. Incorporer l'huile et la crème d'amande
4. Eplucher les poires, enlever le trognon et découper en petits dés
5. Ajouter le roquefort, le gruyère râpé (ou pas). Salez, poivrez.
5. Déposer la pâte obtenue dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé
6. Cuire pendant 45 min
7. Déguster tiède ou froid avec une salade verte ou en petits cubes pour l'apéro ;)
Astuce du chef: Vous pouvez faire cuire la pâte dans des petits moules à muffins ou mini moules à cake pour avoir des petits cakes salés pour vos apéros. Réduire le temps de cuisson à 20 min dans ce cas là ;)