Pour vos apéros dînatoires ou vos sorties pique-nique, voici une recette sans gluten qui fait fureur chez moi: le cake jambon-olive à index glycémique bas! Personne ne voit la différence niveau goût avec la recette traditionnelle au gluten.
Pour les puristes paléo, je souligne que cette recette contient du gruyère (que vous pouvez remplacer par du fromage de chèvre) et de la farine de pois chiche (IG=35). Cela reste à mes yeux, une des recettes les plus saines de cakes salés.
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 150g de farine de pois chiche
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 8 cl d'huile d'olive
-20 cl de crème d'amande (cuisine amande)
- 100 g de gruyère râpé ou de fromage de chèvre
- 100 g d'olives vertes dénoyautées, tranchées
- 80 g de dés de jambon
Recette:
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure.
3. Incorporer l'huile et la crème d'amande
4. Ajouter le fromage, les olives, les dés de jambon. Salez, poivrez.
5. Déposer la pâte obtenue dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé
6. Cuire pendant 45 min
7. Déguster tiède ou froid avec une salade verte