Coucou mes cromignons,
J'ai commencé ce blog il y a 10 mois maintenant. Je m'aperçois que j'ai réalisé un véritable cheminement qui a entrainé de gros changements dans mon quotidien.
Tout d'abord, j'ai débarrassé mes placards de tout ce qui était à base de gluten, de lait de vache et de toute la nourriture industrielle pleine d'additifs toxiques. Puis j'ai augmenté ma consommation de protéines animales. J'ai tenu 6 mois avec des cheat day réguliers (une fois par semaine). Mais à la fin, je n'en pouvais plus de manger des oeufs le matin, ça m'écoeurait.
A cette période, j'ai fait une croix définitive sur le gluten, car dès que j'en consommais de nouveau, j'avais mal au ventre. Donc fini les cheat day à base de pizza et tarte au citron meringuée! Il est devenu facile pour moi de ne plus consommer de laitage, de gluten et de plats industriels car j'étais intimement persuadée que c'était nocif pour mon corps. Cette étape a été cruciale pour moi.
Mais malgré tous ces changements alimentaires (assez radicaux), mon poids et ma silhouette ne changeaient plus. J'ai essayé de réduire ma consommation de fruits, pour consommer le moins de sucre possible. Trop difficile pour moi! Je n'arrivais pas à m'y tenir plus de 3 jours ... Je compensais en craquant sur le chocolat noir ou en augmentant ma consommation de noix!
Je sentais que l'alimentation paléo était la bonne voie, d'un point de vue scientifique, mais je ne m'y retrouvais pas tout à fait. Sur tous les blogs masculins de chasseurs paléo, ils mangent de la viande ou du poisson matin, midi et soir, et ils adorent ça! Ils sont beaux minces et musclés! ça fonctionne donc pour eux!
Mais moi, petite cueilleuse des temps modernes, cela ne me correspond pas. Mon instinct et mon corps me disent de me tourner vers les fruits et les légumes. C'est pourquoi, je me suis mise à fouiller du côté des végétaliens. Et là, bizarre (lol), j'y ai trouvé beaucoup de blogs féminins avec plein de belles "vegan" minces, dynamiques et lumineuses, respirant la paix, la joie de vivre et la sérénité.
J'ai alors découvert un nouvel univers: le crudivorisme (manger des fruits et des légumes crus), les graines germées, les jus verts, la nathuropathie, l'instincto-thérapie...
Et vraiment, ça m'a semblé d'une logique sans précédent. Manger une alimentation vivante (c'est à dire pas cuite ni transformée ou raffinée ) pour apporter de la vie et de l'énergie à nos cellules. Et donc être en bonne santé!
En revanche, manger de la viande ou du poisson cru, bof! Mon instinct n'aime pas trop ça de prime abord ;) En général, les vrais crudivores-frugivores ne mangent aucunes substances animales.
Mais après maintes lectures sur le net, notamment sur notre système digestif humain (identique à celui des frugivores-feuilles, fruits, insectes ou oeufs-), sur la naturopathie et en observant la maigreur de certains hommes frugivores, je pense réellement que les protéines animales sont nécessaires mais en quantité beaucoup plus infimes que ce que nous mangeons dans nos sociétés. Avant l'industrialisation, les gens ne mangeaient de la viande qu'une à deux fois par semaine!
Bon, tout ça pour en venir à mes conclusions, personnelles, qui n'engagent que moi. (J'insiste lourdement sur le fait, que, de part mon expérience, mes lectures et mon ressenti, j'en suis venue à ces conclusions, mais que je ne considère pas avoir la science infuse!)
Je vais vous révéler ce qui, pour moi, s'avère être l'alimentation idéale d'une cueilleuse, en tenant compte des associations d'aliments (naturopathie):
Menu type de la cueilleuse P@léo
Matin: fruits et feuilles (ex: smoothie frais banane+feuille d'épinard, ou salade fruits avec de la menthe ou du basilic, ou des fruits à croquer)
Midi: crudités, viande (2 fois par semaine)/poisson (2 fois par semaine)/ Oeufs (3 fois par semaine) et légumes cuits(tous les légumes verts et colorés+ 2 fois par semaine pomme de terre à l'eau, patate douces, potiron ou châtaignes)
Goûter: fruits frais (banane, figue, pomme...)
Soir: grosse salade de crudités + sauce paléo+ amandes/noisettes/noix (une poignée 30g environ)+ éventuellement du fromage de chèvre.
Je pense que c'est une alimentation tout à fait P@léo. En tous cas, quand je mange des fruits frais, je me sens bien. Je n'ai pas de compulsion (mon gros soucis initial) vers le sucré. Même le chocolat ne me fait plus envie, pour vous dire!
Voici donc l'alimentation que je vais adopter pour les 2 derniers mois qu'il me reste avant de souffler la première bougie de mon blog et de faire un gros bilan personnel. J'espère que vous continuerez à suivre mes périples P@léo. Je vous promets de belles recettes crudivores, des idées de petits déjeuners, la découverte de légumes oubliés, des menus, des photos, des nouvelles de l'évolution de mon poids ou de ma silhouette...
N'hésitez pas à me dire dans les commentaires, ce que vous pensez de mon menu type ;)