Cela faisait longtemps que cette idée me trottait dans la tête: créer une pâte à tartiner à la noisette que mes enfants pourraient déguster le matin sur du pain des fleurs au sarrasin (sans gluten) ou un pain paléo pour bien démarrer la journée.
Pour rappel, voici de quoi est composée la célèbre pâte à tartiner nutella (âme sensible s'abstenir).
Des ingrédients de merde pour résumer, sauf les noisettes!
Donc, dans ma recette de pâte à tartiner Paléo, vous ne trouverez que des ingrédients Paléo, naturels, des bonnes graisses et des IG bas!
Je ne suis pas peu fière de vous présenter le Nutsléo (contraction de noix en anglais et paléo) et sa mascotte préhistorique ;) Comme lui, vous allez en être dingue !!!
Ingrédients pour 2 pots (type confiture) de Nutsléo: recette modifiée le 07/09/14
- 1 tablette de chocolat noir Lindt 85%
- 1 pot de purée de noisette de 280 g
- 250 ml de lait de coco
- 3 cuillères à soupe d'huile de coco liquide
- 3 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco ( IG =24)
- 3 cuillères à café rases de vanille en poudre
Recette:
1. Mettre le lait de coco avec les carreaux de chocolat dans une casserole et faire chauffer le tout en remuant à feu doux. (Astuce rapidité : ça marche aussi en mettant la préparation dans un saladier au micro-onde environ 50 sec)
2. Une fois le chocolat totalement dilué dans le lait de coco (on obtient une jolie couleur chocolat au lait), ôter du feu.
3. Ajouter tout le pot de purée de noisette, 3 c à s d'huile de coco fondue et 3 c à s rases de sucre de fleur de coco, 3 c à c rases de vanille en poudre et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
4. Répartir la pâte dans les 2 pots de confiture.
5. Imprimer, (plastifier) et coller les étiquettes ci-dessous sur les pots :)
6. Mettre les pots au frigo (conservation environ 3 semaines). La pâte ne durcira pas trop et sera tartinable facilement sur le pain compote paléo.