Je dois vous avouer que dans le régime paléo, il y a une notion qui m'a longtemps perturbée: l'interdiction de manger des légumineuses !
Pourtant l'explication scientifique est sans appel: Ce qui empêche les graines de devenir des plantes est ce qu'on appelle l'acide phytique, un composé qui inhibe la phytase, une enzyme impliquée dans le processus de germination. L'acide phytique non seulement empêche les graines de germer, il aide aussi à les protéger des prédateurs. cette activité d'inhibition des enzymes bloque les enzymes digestives, ainsi ces graines restent intactes pendant qu'elles passent dans le système digestif des animaux qui les mangent. L'acide phytique est considéré comme un anti-nutriment, car il se lie à des minéraux comme le magnésium, le calcium, le zinc, le cuivre et le fer dans les intestins, ce qui bloque leur absorption et les transporte hors du corps. Les ruminants sont les seuls animaux qui possèdent de la phytase ce qui leur permet de digérer l'acide phytique trouvé dans les herbes céréalières qu'ils mangent. Chez les humains, consommer des niveaux élevés d'acide phytique -qui fait souvent partie intégrante q'un régime sain et riche en fibre à bases de céréales complètes et de légumineuses- peut conduire à des maladies de l'appareil digestif, à des déficiences minérales et tout un tas de maladies associées. La recherche a lié la consommation d'acide phytique à l'anémie, la diminution de la masse osseuse, les caries, la dépression, l'immunodéficience et l'inflammation.
Mais dans ce cas, ce sont toutes les graines qui sont concernées par ce problème d'acide phytique: les légumineuses, les céréales mais aussi les oléagineux!
Je me suis alors demandée s'il n'y avait pas un moyen de bénéficier des bienfaits des légumineuses (IG bas, protéines et vitamines) et des oléagineux ( bonnes graisses, magnésium et potassium), sans agresser notre système digestif. Et je crois avoir enfin trouvé une solution qui en plus d'être efficace est simplissime !
Il suffit de faire tremper vos graines dans l'eau!
Lorsqu'on consomme quotidiennement des noix ou des graines, comme dans les régimes paléo, crudivores ou végétarien, le trempage est essentiel pour votre santé, pour 3 raisons:
1. Les noix, légumineuses contiennent des inhibiteurs enzymatiques tels l'acide oxalique et l'acide phytique qui rendent la digestion plus difficile et diminuent le taux d'absorption de certains minéraux, le fer et le calcium entre autres. Le trempage et la germination éliminent une partie de ces inhibiteurs. C'est pourquoi, il est important de bien rincer les graines après trempage et de ne jamais consommer l'eau de trempage.
2. Le trempage et à plus forte raison, la germination augmente la quantité de vitamines, minéraux et de protéines qu'on trouve dans les graines ( de 300 à 12000%)
3. Lorsqu'on fait tremper des graines, le processus de germination commence. Les mêmes transformations qui ont cours pendant la digestion se produisent pendant la germination: les protéines sont décomposées en acides aminés, les lipides en acides gras et l'amidon en sucre simple. La digestion est donc grandement facilitée et les nutriments deviennent plus facilement assimilables par notre organisme.
Comment procéder?
1. Choisissez des graines de préférences bio (et crues bien sûr!) et choisissez une quantité qui vous convient pour 2-3 jours, mais pas plus, car une fois hydratées, elles vont moisir plus rapidement.
2. Mettez les dans un bol et remplissez d'eau. N'oubliez pas qu'elles vont gonfler un peu, donc il faut qu'elles baignent complètement.
Le temps de trempage varie selon la variété. D'ailleurs certaines ne doivent même pas subir de trempage. Reportez-vous au dessin ci-dessous:
3. Une fois le trempage terminé, rincez les graines jusqu'à ce que l'eau soit claire. Egouttez et les voilà prêtes à manger (oléagineux) ou à être cuisinées (légumineuses). Conserver le reste au réfrigérateur pas plus de 3 jours.
Il se pourrait donc même que la consommation de céréales ne soit pas si nocive pour nous si nous les consommions comme nos ancêtres. Selon Sally Fallon, auteur de Nourishing traditions (traditions alimentaires), "nos ancêtres et quasiment tous les peuples pré-industriels mangeaient seulement des céréales qui étaient trempées ou fermentées". En effet, même le gluten du blé se dissout et disparaît grâce au processus de trempage!
Et si tous les aliments qui poussent sur notre terre étaient bons pour nous? Si c'était juste la perte de notre instinct, de nos traditions ancestrales qui nous entraîne à les consommer de manière inappropriée et à nous intoxiquer?
C'est une vision du monde qui me plait: Tout sur terre est bon pour nous, il faut juste retrouver le mode d'emploi!
Je n'ai pas encore testé le trempage pour tous les oléagineux, mais je peux vous dire que les amandes réhydratées sont délicieuses et leur arôme est beaucoup plus délicat. De plus à partir de ces amandes trempées, vous pouvez réaliser votre propre lait d'amande ;) Quand aux légumineuses, vous pourrez découvrir prochainement sur le blog de nombreuses recettes plus nutritives les unes que les autres ;)