Coucou les Cromignons,
Quand on mange Paléo, on s'interdit plein de recettes car elles ne contiennent pas que des aliments Paléo. Et c'est dommage de se priver de toutes ces saveurs, alors qu'il existe une équivalence paléo saine et green pour chaque produit "cacabeurk" de l'industrie agro-alimentaire!
Voici un petit résumé des ingrédients Paléo que vous pouvez utiliser dans vos recettes comme substitut:
Pour remplacer le lait de vache: lait de coco, lait d'amande, lait de noisette
Pour remplacer la crème: crème de coco, crème d'amande
Pour remplacer le fromage de vache: fromage de chèvre/brebis, fromage de noix de cajou
Pour remplacer le beurre/ huile de tournesol dans un gâteau: purée d'amande ou de noisette, huile de coco
Pour remplacer l'huile de tournesol dans une sauce: huile de noix, huile d'olive, huile de colza
Pour la cuisson: huile de coco, huile d'olive, graisse d'oie ou de canard
Pour remplacer le sucre blanc: miel bio, sucre de fleur de coco (IG=24), dattes mixées, sirop d'érable
Pour remplacer la farine de blé: farine de coco, poudre d'amande, poudre de noisette, farine de pois chiche (IG=35), farine de châtaigne, farine de riz (sans gluten mais IG élevé)
Pour remplacer la levure chimique (qui contient du gluten): bicarbonate de soude (1 cuillère à café)
Pour remplacer les feuilles de gélatine (porc): une algue, l'agar-agar (attention au dosage, c'est très puissant comme gélifiant!)
Pour remplacer la panure: mélange poudre d'amande ou poudre de noisette +curry (ou autre épice) +oeufs
Pour remplacer les pâtes: quinoa, riz de chou-fleur, spaghetti de courgette ou courge spaghetti, feuilles de chou pour les lasagnes
Pour remplacer le riz: riz de chou-fleur
Pour remplacer les pommes de terre: patate douce, panais (excellent en frites!), châtaignes (un délice en purée!), potimarron (purée), chou-fleur (tartiflette)
Pour remplacer la semoule de blé: le quinoa pour le couscous, le chou-fleur râpé (pour le taboulé)
Pour remplacer les snacks industriels (type barre céréales) : amandes, noix de cajou, noisettes, baies de goji + fruits
Pour remplacer le chocolat au lait: chocolat noir 85% de cacao
Pour remplacer le cacao des enfants (type Nesquick): mélange de poudre de cacao pure + sucre de fleur de coco
Pour remplacer la fleur d'oranger chimique industrielle: eau de fleur d'oranger, eau de rose
Pour remplacer les biscottes/crackers: pain des fleurs (tartines craquantes sans gluten), radis noir
Pour remplacer les desserts lactés (type mont blanc): la mousse au chocolat paléo
Pour remplacer les glaces industrielles: sorbets maison avec des fruits frais comme la glace paléo
Pour remplacer le pain: pain paléo
Pour remplacer le Nutella: le Nutsléo
Pour remplacer la pâte sablé toute prête: la pâte à tarte paléo
Pour remplacer les féculents (pomme de terre/pâtes/riz blanc avec un IG très élevé): les légumineuses (IG=35) et les légumes
Pour remplacer les quiches: la quiche sans pâte
Voici un petit aperçu des ingrédients que je conserve dans mes placards pour réaliser toutes mes recettes paléo. J'espère que cela vous aura aidé et fait découvrir de nouvelles recettes! N'hésitez pas à partager avec nous vos ingrédients "Green" dans les commentaires!