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Equivalences Paléo

Coucou les Cromignons, 

Quand on mange Paléo, on s'interdit plein de recettes car elles ne contiennent pas que des aliments Paléo. Et c'est dommage de se priver de toutes ces saveurs, alors qu'il existe une équivalence paléo saine et green pour chaque produit "cacabeurk" de l'industrie agro-alimentaire!

 

Voici un petit résumé des ingrédients Paléo que vous pouvez utiliser dans vos recettes comme substitut:

Pour remplacer le lait de vache: lait de coco, lait d'amande, lait de noisette

Pour remplacer la crème: crème de coco, crème d'amande

Pour remplacer le fromage de vache: fromage de chèvre/brebis, fromage de noix de cajou

Pour remplacer le beurre/ huile de tournesol dans un gâteau: purée d'amande ou de noisette, huile de coco

Pour remplacer l'huile de tournesol dans une sauce: huile de noix, huile d'olive, huile de colza

Pour la cuisson: huile de coco, huile d'olive, graisse d'oie ou de canard

Pour remplacer le sucre blanc: miel bio, sucre de fleur de coco (IG=24), dattes mixées, sirop d'érable

Pour remplacer la farine de blé: farine de coco, poudre d'amande, poudre de noisette, farine de pois chiche (IG=35), farine de châtaigne, farine de riz (sans gluten mais IG élevé)

Pour remplacer la levure chimique (qui contient du gluten): bicarbonate de soude (1 cuillère à café)

Pour remplacer les feuilles de gélatine (porc): une algue, l'agar-agar (attention au dosage, c'est très puissant comme gélifiant!)

Pour remplacer la panure: mélange poudre d'amande ou poudre de noisette +curry (ou autre épice) +oeufs

Pour remplacer les pâtes: quinoa, riz de chou-fleur, spaghetti de courgette ou courge spaghetti, feuilles de chou pour les lasagnes

Pour remplacer le riz: riz de chou-fleur

Pour remplacer les pommes de terre: patate douce, panais (excellent en frites!), châtaignes (un délice en purée!), potimarron (purée), chou-fleur (tartiflette)

Pour remplacer la semoule de blé: le quinoa pour le couscous, le chou-fleur râpé (pour le taboulé)

Pour remplacer les snacks industriels (type barre céréales) : amandes, noix de cajou, noisettes, baies de goji + fruits

Pour remplacer le chocolat au lait: chocolat noir 85% de cacao

Pour remplacer le cacao des enfants (type Nesquick): mélange de poudre de cacao pure + sucre de fleur de coco

Pour remplacer la fleur d'oranger chimique industrielle: eau de fleur d'oranger, eau de rose

Pour remplacer les biscottes/crackers: pain des fleurs (tartines craquantes sans gluten), radis noir

Pour remplacer les desserts lactés (type mont blanc): la mousse au chocolat paléo

Pour remplacer les glaces industrielles: sorbets maison avec des fruits frais comme la glace paléo

Pour remplacer le pain: pain paléo

Pour remplacer le Nutella: le Nutsléo

Pour remplacer la pâte sablé toute prêtela pâte à tarte paléo

Pour remplacer les féculents (pomme de terre/pâtes/riz blanc avec un IG très élevé): les légumineuses (IG=35) et les légumes 

Pour remplacer les quiches: la quiche sans pâte

Voici un petit aperçu des ingrédients que je conserve dans mes placards pour réaliser toutes mes recettes paléo. J'espère que cela vous aura aidé et fait découvrir de nouvelles recettes! N'hésitez pas à partager avec nous vos ingrédients "Green" dans les commentaires!

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S
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C
Oh merci les filles! Le miel mériterait un article pour compiler toutes ces infos...
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B
Merci pour ta réponse !Je pensais surtout au goût, la sauce soja a une saveur très particulière, et c'est dur de la remplacer par une tranche de jambon ! lol ;-))J'essaie d'éviter le fromage, même chèvre ou brebis (mais j'ai du mal tant c'est addictif !), et dans le fromage végetal de noix de cajou il faut mettre du miso pour une saveur plus prononcée...Par contre pour ce qui est du miel, attention tout de même.Je sais que certains fabricants, notamment hors UE, sont autorisés à y ajouter du glucose, parfois jusqu'à 50 %.Donc en terme d'IG, on ne s'y retrouvera pas ! Et pour cause !Je pense qu'il faut privilégier les miels français (notre réglementation est plus stricte) et éviter les miels non européens en général.Il y a eu un article sur le sujet dans le Canard Enchaîné il n'y a pas longtemps.Bises à vous
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C
Hello Barbwoz!<br /> Pour moi le soja est déjà un substitut lui-même. Il remplace les protéines animales. Donc dans le régime paléo, pas besoin de tofu, on utilise la viande, le poisson, les oeufs. Pour remplacer le lait de soja, les autres laits végétaux (amandes, noisettes) sont tout à fait adaptés. Il n'y a que le tofu Soyeux qui a une texture unique et qui remplace le lait de vache auquel je n'ai pas trouvé de substitut paléo.
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C
Coucou Françoise! Merci pour toutes ces infos! Moi qui hésitait toujours à mettre du miel dans mes recettes à cause de l'IG, je vais maintenant pouvoir profiter de ses bienfaits en toute sérénité!
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