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Paléo Green

 Coucou les Cromignons, 

L'avantage des vacances, c'est que cela permet de prendre du recul sur tout ce qu'on fait toute l'année. Avec nos vies trépidantes, on a rarement le temps de se poser pour réfléchir sur soi, sur sa vie, sur le monde. Les vacances ça permet de prendre de la hauteur et de voir les choses différemment.

 

Depuis un an environ, j'ai essayé d'adapter le régime paléo traditionnel afin de réduire ma consommation de viandes et de protéines animales, car cela m'écoeurait de manger des oeufs au bacon chaque matin, de la viande à midi et encore du poisson le soir. 

Pour moi, l'homme est plus frugivore qu'omnivore. Même si notre corps qui est une merveilleuse machine s'adapte à tout type d'alimentation, on s'aperçoit bien que le régime crétois est bien plus adapté à l'être humain que l'alimentation fast food actuelle. Et le corps nous indique que notre alimentation est mauvaise pour lui: prise de poids, migraine, maladie auto immunes, eczéma, acné, rhumes à répétitions, otites, troubles digestifs, constipations, mais également diabètes, alzeimer, cancer!

Notre corps n'est pas fait pour être malade! Il se régénère constamment si on lui apporte la nourriture qui lui convient. Depuis 2 ans que nous mangeons paléo, mes enfants, mon mari et moi ne sommes pas allés une seule fois chez le médecin.

 Il s'avère que j'ai visionné dernièrement 3 vidéos qui n'ont fait que conforter ce que je pensais (vous les trouverez à la fin de l'article). Dans les 2 premières, il s'agit de 2 médecins: un français, le docteur Joyeux (quel nom magnifique!) et un américain, le docteur Mickaël Greger. Tout deux ont le courage de dénoncer les ravages de la nourriture industrielle sur l'organisme. Ils ont tous les 2 beaucoup d'humour et ils savent se mettre à la portée de leur public. 

Pour vous résumer en gros, ils prônent une alimentation à base de végétaux essentiellement. L'un est plutôt végétarien et mange des céréales complètes avec gluten mais aucun produit animal, l'autre (le docteur Joyeux) est contre le gluten actuel et le lait de vache et conseille à ses patients de manger beaucoup de fruits (5-6 par jour) et de légumes et 1 seule fois de viande rouge dans la semaine.

On voit clairement sur les photos que le docteur Greger nous montre que l'intérieur de notre corps est vraiment plus "propre" avec une alimentation végétale. Il explique comment des personnes ayant le diabète de type 2 ont été soignée juste en modifiant leur régime alimentaire (type végétarien) pendant 3 semaines. Idem pour des personnes avec des troubles cardiaques.

Dans la 3 ème vidéo de Naturacoach, Benjamin explique comment l'homme a évolué et souligne que le mode de vie paléo est ce qui correspond le plus à notre organisme. Cependant il ajoute un petit bémol quand à la quantité de viande et notamment de bacon consommé. En fait, le mouvement Paléo a commencé aux Etats unis et là-bas le bacon au petit déjeuner et la viande ont une place prépondérante. C'est pourquoi, vous pouvez retrouver ce genre de menus sur les sites français qui se calquent sur le modèle américain. 

Mais, moi, je milite pour un régime paléo français plus Green avec plus de végétaux consommés et moins de viandes et de produits animaux. De plus, je souhaite arrêter d'être une "taliban" de l'alimentation (comme dirait le docteur Joyeux). A force de tout s'interdire, on crée des frustrations et des comportements compulsifs envers la nourriture. Et à force de trop réfléchir, on ne prend plus de plaisir à manger!

C'est pourquoi, désormais vous trouverez sur mon site des recettes avec des légumineuses (j'adorais ça avant et je les supportais très bien), mais toujours sans gluten et sans lait de vache (car je suis toujours aussi persuadée que c'est très mauvais pour nous et la vidéo du Docteur Joyeux confirme que pour être en mauvaise santé il faut manger du gluten et 3/4 laitages par jour! Il dit qu'il faut arrêter d'être des Cons- sommateurs!)

Je ne vais pas devenir végétalienne non plus, car j'aime manger du poisson, de la bonne viande, des oeufs, du fromage de brebis ou de chèvre. Je vais juste limiter ma consommation à une portion de produits animaux par jour. 

En fait, je veux juste manger ce qui me fait plaisir et qui me fait du bien sans me prendre la tête! 

Alors vive la Paléo Green ;) 

 

 

Cliquer sur le rectangle dans la barre Youtube pour modifier la traduction des sous-titres et les mettre en français.

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C
Merci pour ce partage d'expérience Françoise! 
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F
Coucou Stéphanie, comme promis je reviens pour te parler du programme Naturacoach.Je suis maintenant à un peu plus de la moitié du programme et tout ce que j'ai appris sur l'alimentation et le mode de vie sain a surtout confirmé des choses que je savais déjà,donc cela à booster ma motivation à continuer sur ma lancée.Ses conseils sur l'alimentation sont très proches de ce dont tu nous parles dans tes articles.Supprimer certains aliments selon ses sensibilités,gluten,laitages(pas plus d'un par jour si on supporte,pour moi zéro sinon migraine),protéines animales à midi et protéines végétales le soir,pas ou peu de céréales,beaucoup de légumes variés et des fruits frais de saison,huile olive et coco,oléagineux....Des conseils sur le sommeil,sur les compléments alimentaires indispensables,les boissons,les bienfaits spécifiques de certains aliments,comment choisir le meilleur du bio car il y a des différences selon les marques de bio et entre le bio de grande surface(pas top)et celui des magasins bio(préférables)Enfin ce que j'apprécie beaucoup dans le programme c'est  que tout ce qui tourne autour de la santé est examiné a la loupe,bon,médiocre,a eviter et tout est expliqué en détail par des vidéos puis des résumés en pdf.Bref,programme très bien conçu et complet,plaisant a suivre,parfait pour ceux qui n'ont peu ou pas de notions en alimentation saine et rassurant,motivant pour ceux qui ont besoin d'etre confortés dans leurs choix ou soutenus grace au forum ou Benjamin répond aux questions de chacun.Voilà en gros ce qu'apporte ce programme,j'ai probablement oublié des choses,mais tellement d'aspects sont abordés que c'est difficile de parler de tout.Bonne soirée! <br /> Françoise
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C
Merci Mlamo pour ce partage. Ton expérience est précieuse! J'adore les salades composées également, mais c'est vrai que je n'avais pas pensé à y ajouter des légumineuses ;) Je vais jeter un coup d'oeil à ce livre! Bises
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M
Bonjour Stéphanie!<br /> Les autres jours, je mange des œufs et des légumineuses. Quant au poisson, je l'inclue dans mes portions de viande (c'est-à-dire que je mange de la viande et/ou poisson 2-3 fois sem.). Je me permets également des fromages de brebis ou chèvre 3-4 fois sem.<br /> Personnellement, je suis une amoureuse des salades! Je pourrais m'en nourrir à tous les jours! Et quand je dis salades, je ne veux pas dire simplement un bol de laitue. J'aime quand celles-ci regorgent de légumes variés! J'y inclus des protéines (viandes/poisson/légumineuses) ou du riz ou du quinoa ou du fromage ou des graines/noix et des algues... J'ai découvert un livre que j'adore: Les Salades de Crudessence, de David Côté, aux  Éditions de l'homme. C'est rempli de bonnes idées!<br /> Mlamo xxx
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C
Coucou Mlamo! Tu manges 2 ou 3 fois de viande par semaine, et les autres jours tu manges quand même des protéines animales comme les oeufs ou le poisson? Et le fromage, tu en manges? si oui, combien de fois par semaine? Merci pour tes réponses. Bises
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